Мифы о мозге, которые мы внушили себе сами

20 Март
-

В прошлом году на экраны вышел новый фильм Люка Бессона. Героиня «Люси» получила доступ ко всем возможностям мозга и стала сверхчеловеком. На протяжении всей картины о способностях нашего разума очень проникновенно вещал с экрана Морган Фримен, сыгравший знаменитого нейролога. К глубокому сожалению, все, сказанное актером, не имеет никакой связи с действительностью — но миллионы людей по всему миру думают по-другому. Мы решили собрать несколько наиболее вопиющих и распространенных представлений о работе нашего разума: будьте умнее, не верьте всему, что видите.

  • Используем только часть мозга

    В 1907 году знаменитый психолог Уильям Джеймс заявил: «Мы используем только небольшую часть наших возможных психических и физических ресурсов». Журналисты, привыкшие искажать правду (эта тенденция сохранилась в профессии и до сих пор), тут же заявили: «Средний человек использует мозг только на 10% процентов от его мощности! Эпоха сверхразума не за горами!». Появление магнитно-резонансной томографии позволило врачам доказать, что мы используем каждую часть нашего мозга. Вот почему повреждение любой области мозга, (такие, к примеру, случаются после инсульта) как правило, приводят к психическим и поведенческим проблемам.

  • Младенцы и классика

    Идея о том, что младенец станет умнее после прослушивания классики, возникла после исследования 1993 года, проведенного в Калифорнийском университете. Фокус-группа из 36 студентов выполняла задания эффективнее, если преподаватель включал фоном Моцарта. Никто до сих пор так и не смог повторить эксперимент. Более того, 16 аналогичных попыток воспроизвести все условия эксперимента окончились полным провалом: испытуемые показывали одинаковый результат вне зависимости от играющей музыки.

  • Мозг взрослого не растет

    Взрослые крысы, кролики, и даже птицы могут выращивать новые нейроны, но за 130 лет, ученые так и не смогли определить скорость роста новых клеток мозга у взрослых людей. Все изменилось в 1998 году, когда шведская команда показала, что новые клетки мозга образовываются в гиппокампе — структуре, участвующей в хранении воспоминаний. Затем, в 2014 году, команда из Каролинского института подтвердила: мозг производит новые нейронные связи в течение всей жизни.

  • Мужской мозг — для математики

    Действительно, есть небольшие анатомические различия между мужским и женским мозгом. Но дело тут, скорее, не в биологии, а в культурных традициях. В 1999 году психологи из Университета Ватерлоо дали мужской и женской группе респондентов одинаково сложное задание по математике — никакой разницы в решении задач выявлено не было.

  • Кроссворды помогают поумнеть

    Неврологи обнаружили, что кроссворды помогают нам (здесь должна быть барабанная дробь) лучше решать кроссворды! И все. Так что, прекратите себя обманывать: никакого развития интеллекта без труда не бывает.

  • Алкоголь убивает мозг

    Совсем недавно биологи развенчали очередную легенду о том, что алкоголь убивает клетки мозга. Ничего подобного: вскрытие абстинентов и алкоголиков показало абсолютно равное количество нейронов. Что делает выпивка, так это нарушает нейронным связям работать правильно: проблемы с координацией, речью, памятью и гениальные решения под воздействием алкоголя знакомы, пожалуй, всем.

  • Правое и левое полушария

    В 1960 году Роджер Сперри, нейропсихолог в Калифорнийском технологическом институте, провел целый ряд экспериментов на открытом мозге. Сперри обнаружил, что левое полушарие мозга лучше обрабатывает вербальную информацию, а правое — визуальную и пространственную. На протяжении многих десятилетий его выводы неверно толковались и стали поводом для целого ряда неверных в корне методик саморазвития. В 2012 году, к примеру, уставшие от надовшей гипотезы психологи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что творческое мышление активирует всю нейронную сеть, затрагивая оба полушария.