Человек и DJ Федор Фомин: ночью и днем

Если за пультом стоит dj Федор Фомин, то вне зависимости от дня недели или времени суток, denissimachev bar переполнен.

8 Май
-
Здесь можно услышать и ретро от Blondie, Diana Ross, и ностальгию по советскому времени от Юрия Антонова и Валерия Леонтьева, и последние треки Мадонны и Кайли, и, даже, ненормативную лексику от Ноггано. В чем заключается феномен такой долгоиграющей успешности я решила узнать непосредственно у ответственного за музыку.

Звоню Федору днем, договариваемся о встрече через полтора часа в 16 тоннах.  Из разговора понятно, что к офису он не прикован и постоянно находится в движении.  Примерно через два часа встречаемся, Фомин явно спешит. Надо ехать в Столешников, в бар. Беседуем пока едем по московским пробкам...

Федор Фомин, диджей

Федор, ты вот уже два года числишься как «кумир молодежи», причем молодежи, скажем так, творческой и модной. Почему решил диджеить?

Диджеить начал лет двадцать назад, уже можно юбилей творческой деятельности отмечать концертом на Горбушке. Я всегда был меломаном, первая дискотека еще в школе была, когда жил во Владивостоке. А стал популярен у молодежи, потому что Денис Симачев пригласил меня играть у него в баре.

Что тогда было в плей-листе?

Все крутяжки на тот момент. Вообще, раньше были другие дискотеки. Русского адекватного тогда было мало, Ласковый май не принимали априори. Это сейчас уже можно для веселья ставить. Тогда были в моде видео дискотеки, т.е. музыку ставили с видеомагнитофонов. Были Pet Shop Boys, The Cure, Гарик Сукачев и «Неприкасаемые», Секрет, Мумий Тролль.

«Тогда»? Это какой год?

89-й, 87-й.

Думаю про себя: вторая дата – год моего рождения, но всех вышеперечисленных хорошо знаю, более того клипы помню.

За что тебя любят? В чем секрет успеха?

Успех я не программировал и не планировал. Это у людей надо спрашивать за что любят. Я делаю все от души, народу нравится. Конечно, правильная компановка треков тоже важна.

Треки зависят от настроения?

Я кручу музыку для вас. Когда вам весело, тогда и самого прет. На другие дискотеки я и не хожу. Весело только на моих дискотеках. А так домашние посиделки, на природу иногда, поездки разные. Дома всегда вкуснее и выгоднее, особенно во времена кризиса.

Тебя он как-нибудь коснулся?

Меня нет. Кредитов  у нас не было. Вообще может его выдумали креативщики, чтобы отвлечь внимание от свиного гриппа.

Кумиром вообще прибыльно быть?

Дальше творчества - это уже расчет. Для студентов, пенсионеров и инвалидов у меня скидки (смеется). А все остальные пусть платят. Я за себя прошу дорого, потому что, по большому счету, я один такой.

Буквально в прошлые выходные ты получил Night Life Awards, как лучший dj года. Неожиданно?

Да, очень. И приятно. Кто-то написал у меня в жж (http://ffomin.livejournal.com/) или одноклассниках, как круто играть всего в двух барах и стать кумиром.  Быть признанным. Опять же это все потому что я делал все  в свое удовольствие и не надеялся ничего получить. Есть масса очень крутых dj’ев.  Например, Саша Нуждин. Мне обидно почему у меня есть, а у него еще нет этого титула. Для меня это человек наикрутейший в плане музыки и диджейского мастерства. Мне даже немного неудобно перед ним.

Награда твоя. Может, потому что сейчас ностальгия по старым трекам, 80-м 90-м годам?

Может. Вся моя музыка на поверхности и доступна в интернете. Да, это попса. Даже если кто-то говорит, что ему не нравятся Руки Вверх, все равно текст песни «Алешка» записан где-то на подкорке мозга.

Мне кажется, ты реинкарнировал немало звезд из «того» времени, как, например, Наташу Королеву, которую я своими глазами видела прошлым летом на твоей дискотеке.

Да, я ее позвал. Она пришла с удовольствием, не могла поверить, что творческая молодежь богемная может наизусть помнить песню «Серые глаза».

Кто еще в списке «второго рождения»?

Ну, Данко я думаю,  Никита. Заметил тенденцию, что после того как я ставлю какой-либо новый трек, на него начинают делать ремиксы и крутить на дискотеках. Хотя я сторонник оригинального звучания композиций.  Это как бабушки и дедушки, собирающиеся потанцевать танго или фокстрот в парках. Там же нет ремиксов.

Федор, постоянно слышу от тебя слово «дискотеки». Это еще один flash back из 90-х?

Есть прекрасный фильм, кажется Алексея Учителя, «Сколько лиц у дискотек?». Посмотрите как было раньше. Дискотека была тематическим мероприятием.  С лекциями, с тематическим блоком речевым, с объявлением исполнителей. Там очень хорошо показана культура дискотеки. Ведь раньше надо было представить список песен, которые ты будешь крутить, разрешат не разрешат. Все было очень официально.

Вот мы уже паркуемся на Большой Дмитровке. Федор вынужден отлучиться в офис. Продолжаем беседовать на залитой солнцем веранде бара. Ощущение, что Федор знаком почти со всеми, кто сидит на веранде.

Как выглядел Федор Фомин в возрасте своих нынешних поклонников?

Старался тогда. Сейчас, конечно, это смешно. Тогда и клеша были, и свитера махеровые, и варенки, и сумка-«поберушка» с надписью «Асса» фломастерами, и длинные волосы, за которые вызывали родителей в школу, и длинные челки, как у Ильи Лагутенко. Завидовал, что у него волосы были прямые, а у меня вились.

А что из себя представляет диско-маньяк Фомин в дневной и деловой жизни?  В костюме тебя можно увидеть?

Будний день. Федор в не самой официальной рубашке и джинсах.

Конечно. Сейчас не так часто. А вообще люблю костюмы и галстуки. Сегодня мне не обязательно быть в костюме, обошелся пиджаком, который подходит к джинсам.

Много времени на шопинг тратишь?

Не очень люблю шопинг. Чаще жена Настя (Анастасия фон Калманович) затаскивает в магазины. И что-то подбирает, не без моего участия конечно.

Спорите с ней?

Мне, слава Богу, с семьей повезло. У нас  бывают споры, даже скорее обсуждения. В споре не рождается истина, а оттачиваются точки зрения.  Поспорили и каждый остался при своем.

Мужчина умнее женщины?

В нашей семье - да. Жена подтвердит. (смеется)

Как вы познакомились? Ты уже в Москве жил?

Да, в Москве в книжном магазине. Все завидуют нашему знакомству.

Москва стала тебе родным городом? Работа-любовь-тусовки-известность? Этого ты хотел, живя во Владивостоке?

Да, безусловно. Переехал, как институт закончил. Любой человек в любом городе такого хочет. У меня не было конкретной задачи. Я понимал, что мне нужно быть здесь.

Что тебе еще надо для счастья?

Здоровья. Себе и близким.

А работа? Куда собираешься двигаться?

У меня продюсерский центр, который работает с фильмами и молодыми исполнителями. Недавно вышел фильм «Любовь в большом городе», к которому я имею непосредственное отношение. После успеха этого проекта решил дальше заниматься музыкальным продюсированием. И делать все по уму.

Как, кстати, к нашему кино относишься?

Недавно был на церемонии вручения Кинонаград MTV и понял, что фильмы отечественные я не видел и не хочу. Церемония ужасная: непрофессионально, неинтересно, безвкусно и без будущего. Так делать нельзя. Все пришли с подпиткой нашей национальной мечты, что вот-вот будет чудо. Все понадеялись, что наконец-то будет круто, а через 20 минут сильно хотелось уйти...

Планы есть на будущее?

Создать нетленку.